4 étapes pour un poisson parfaitement grillé

5 juin 2015

Il n’y a pas meilleur plat d’été qu’un succulent poisson grillé. Vous pourrez griller le poisson à la perfection à tout coup avec ce guide simple en 4 étapes faciles.

4 étapes pour un poisson parfaitement grillé

1. Choisissez le bon poisson

  • Pour des résultats optimaux lorsque vous grillez du poisson, assurez-vous de choisir une espèce avec une chair ferme telle que le saumon, l’espadon, le flétan ou le thon.
  • Ces variétés conservent leur texture après avoir été grillées et ne vont pas s’émietter comme le feraient des espèces à la chair moins ferme.
  • Si vous décidez de griller un poisson moins ferme, assurez-vous de le cuire entier, soit dans un panier grillagé ou enveloppé dans du papier aluminium.

2. Préparez votre grille et votre poisson

C’est habituellement une bonne idée de badigeonner ou de vaporiser de l’huile sur le poisson et sur la grille (avant de la réchauffer) afin de réduire la chance que le poisson colle.

  • Si vous avez mariné votre poisson, assurez-vous de le rincer avant de le placer sur la grille. Sinon, il est fort probable qu’il va coller et brûler.
  • Si votre poisson a des parties plus épaisses, n’hésitez pas à entailler la chair du poisson pour que la chaleur puisse mieux la pénétrer.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez insérer des gousses d’ail, des tranches de citron ou des morceaux de gingembre dans les entailles pour rajouter de la saveur durant la cuisson.

3. Vérifiez les temps de cuisson

Une règle d’or quand vient le temps de griller un poisson est de ne le retourner qu’une seule fois.

  • Le but est de saisir l’extérieur du poisson pour garder les jus et la saveur dans la chair et de le cuire par la suite jusqu’à ce qu’il ait une belle dorure.
  • De cette façon, la chair du poisson sera douce, tendre et fondante.
  • Commencez par badigeonner les côtés du poisson avec de l’huile, puis cuisez-le pour une courte période de temps.
  • Pour la plupart des morceaux de poisson, comptez sur une cuisson de 10 minutes pour chaque 2,5cm (1 pouce) d’épaisseur.

4. Ajoutez de la saveur

Il est facile d’ajouter beaucoup de saveur à votre plat de poisson en ajoutant des assaisonnements supplémentaires lorsque le poisson est sur la grille.

  • Après l’avoir retourné, badigeonnez le poisson avec du beurre chaud et aspergez-le de jus de citron, ou encore, saupoudrez-le de gingembre, d’aneth ou de toute autre herbe selon votre goût.

Griller du poisson n’a pas à être une tâche effrayante ou qu’on souhaite éviter à tout prix. Suivez ces quelques directives et vous pourrez savourer ce délicieux plat lorsque vous en aurez envie.

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