4 avantages de pratiquer la culture mixte

2 juillet 2015

Réussir une cohabitation harmonieuse des différents éléments d'un jardin donne de nombreux bénéfices aux plantes. Découvrez 4 avantages de pratiquer la culture mixte pour un jardin en croissance.

4 avantages de pratiquer la culture mixte

1. Moins demandant en eau et nutriments

  • Une plate-bande en culture mixte a des besoins en eau réduits, car les végétaux sont plantés densément, ce qui limite l'évaporation et ombrage efficacement le sol.
  • Les cultures mixtes nécessitent moins d'engrais que les cultures traditionnelles. Chaque plantes sécrète des substances différentes – et importantes – dans la terre.

2. Des récoltes plus importantes

La densité des plantations permet d'obtenir des récoltes importantes.

  • L'élimination des insectes ravageurs vous permettra d'obtenir des récoltes plus abondantes.

3. Protection des maladies et des insectes

En choisissant les plantes compagnes appropriées, vous diminuerez ou même éliminerez le recours aux pesticides.

  • Les nuisibles y sont moins nombreux, car les sécrétions de certaines plantes constituent une protection pour d'autres.
  • Les vers ronds ne supportent pas les sécrétions des racines du lis et du souci. La tomate et le céleri, quant à eux, chassent les piérides du chou.
  • Les carottes et les oignons se protègent mutuellement de la mouche de la carotte et de l'oignon.
  • L'ail prévient l'apparition de l'oïdium sur les arbres fruitiers et détruit certains champignons. Par ailleurs, il renforce les défenses des fraises et empêche le développement de la pourriture grise.

4. Plus de saveurs

Certains végétaux parfument leurs voisins.

  • Ainsi, le cumin et la coriandre améliorent le goût des pommes de terre nouvelles ; l'aneth accentue la saveur des carottes.

Pour pratiquer la culture mixte, il faut savoir quelles plantes s'accorderont bien. Par exemple, la tomate sera cultivée avec de la mâche, de la laitue, du chou, de la carotte, du radis, de la betterave, du céleri, de l'épinard et du persil. En revanche, ne l'associez pas à la pomme de terre, au concombre, au fenouil ni au petit pois.

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