4 aliments riches en supernutriments pour un coeur en bonne santé

22 septembre 2015

Voici des aliments riches en supernutriments qui vous aideront à garder un cœur en bonne santé.

4 aliments riches en supernutriments pour un coeur en bonne santé

1. Les amandes

Supernutriments

  • Gras mono-insaturés
  • Magnésium
  • Calcium
  • Potassium
  • Fibres

Portion

30 grammes (1 once), c'est-à-dire environ 24 amandes (160 kilocalories)

Effets bénéfiques

  • Une seule portion de ces aliments protéinés fournit neuf grammes de gras mono-insaturés, qui contribuent à diminuer le taux de « mauvais » cholestérol et à augmenter le taux de « bon » cholestérol.
  • Si, deux fois par jour, vous prenez des amandes au lieu de croustilles ou d'une barre chocolatée, vous pourrez réduire votre taux de « mauvais » cholestérol de 10 %.
  • Une portion d'amandes constitue aussi 10 % de vos besoins quotidiens en calcium, 25 % en magnésium et 60 % vitamine E, un antioxydant qui protège les artères.
  • Attention cependant, à la taille des portions, parce que les amandes contiennent beaucoup de calories...

2. Le brocoli

Supernutriments

  • Antioxydants
  • Calcium
  • Acide folique (vitamine B9)
  • Glucoraphanine

▪ Portion

Une tête moyenne (50 kilocalories)

Effets bénéfiques

  • Non seulement une portion de brocoli est très faible en calories, mais elle est également riche en nutriments bons pour le cœur : 75 milligrammes de calcium, 1,2 milligramme de fer, cinq grammes de protéines et 3,5 grammes de fibres.
  • Les flavonoïdes du brocoli réduisent l'inflammation et combattent la formation de caillots sanguins. Pour préserver tous ces nutriments, il faut faire cuire le brocoli à la vapeur ou au wok, et non le faire bouillir.

3. La carotte

Supernutriments

  • Bêtacarotène

Portion

  • 125 grammes (1/2 tasse) de carottes cuites (30 kilocalories)

Effets bénéfiques

  • Les carottes regorgent de bêtacarotène, un antioxydant qui agit contre le « mauvais » cholestérol oxydées.
  • Seuls des aliments comme les carottes peuvent avoir cet effet protecteur, puisque les antioxydants en comprimés sont inefficaces.
  • Les carottes constituent également une bonne source de potassium et de magnésium, qui agissent contre l'hypertension, de folates, qui font baisser le taux sanguin d'homocystéine, et de vitamine B6. L'absorption du bêtacarotène est meilleure quand les carottes sont cuites.

4. Le bœuf maigre

Supernutriments

  •  Vitamines B6 et B12
  • Acide stéarique
  • Fer
  • Zinc

Portion

  • 100 grammes (3 1/2 onces soit 177 kilocalories)

▪ Effets bénéfiques

  • 100 grammes de bœuf couvrent plus de 100 % de l'apport nutritionnel recommandé en vitamines B6 et B12.
  • L'organisme a besoin de ces deux vitamines pour convertir l'homocystéine, qui peut être nocive (des taux élevés d'homocystéine sont associés à un risque accru d'infarctus, d'accident vasculaire cérébral et d'ostéoporose).
  • Et si le bœuf est une source de gras saturés, il faut préciser que l'acide stéarique compte pour un tiers de ces gras et qu'il un effet neutre, voire bénéfique, sur le taux sanguin de cholestérol.
Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu