3 vinaigrettes qui peuvent stimuler votre système immunitaire

22 janvier 2016

Les vinaigrettes achetées en magasin sont souvent chargées avec des ingrédients malsains. Mais ces recettes nutritives, dont une pour un chutney, peuvent aider votre corps à combattre la maladie.

3 vinaigrettes qui peuvent stimuler votre système immunitaire

1. Vinaigrette wasabi-miso

Le wasabi, un type de raifort, peut être trouvé sous forme de pâte ou de poudre dans les marchés alimentaires asiatiques. Servez cette vinaigrette épicée sur un mesclun, des tranches de concombre ou dans une salade de poulet.

Temps de préparation: 10 minutes

Pour 4 personnes.

  • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de wasabi
  • 30 ml (2 c. à soupe) pâte miso shiro jaune
  • 50 ml (1/4 tasse) de jus de lime frais
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame noir
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de gingembre moulu.
  1. Dans un grand bol, mélangez la poudre de wasabi et 30 millilitres (deux cuillères à soupe) d'eau pour former une pâte. Incorporez le miso.
  2. Ajoutez le jus de lime, l'huile de sésame, le miel, le sel et le gingembre jusqu'à consistance lisse.

2. Vinaigrette ranch de babeurre et d'ail rôti

Utilisez-la comme vous le feriez pour toute vinaigrette crémeuse. Elle peut être faite plusieurs jours à l'avance et réfrigérée jusqu'au moment de servir.

Temps de préparation: 5 minutes, plus le refroidissement

Temps de cuisson: 45 minutes

Pour 4 personnes.

  • 1 bulbe d'ail, environ 75 g (3 oz)
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de zeste de citron
  • 15 ml (1 c. à table) de jus de citron frais
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de poudre d'oignon
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de sel
  • 0,5 ml (1/8 de cuillère à café) de poivre de Cayenne
  • 250 ml (1 tasse) de babeurre.
  1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Enroulez le bulbe d'ail dans du papier et faites rôtir pendant 45minutes, ou jusqu'à ce que le paquet soit doux au toucher.
  2. Coupez le haut de l'ampoule d'ail et pressez la pulpe d'ail dans un bol moyen. Ajoutez le zeste de citron, le jus de citron, l'huile, la poudre d'oignon, le sel et le poivre de Cayenne jusqu'à consistance lisse.
  3. Incorporez le babeurre, l'huile et la vanille en continuant à fouetter. Conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

3. Chutney de canneberges

Vous pouvez faire des plats avec de la canneberge pendant toute l'année parce que les canneberges se conservent bien au congélateur.

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Pour 6 personnes.

  • 10 ml (2 cuillères à thé) d'huile d'olive
  • 1 gros oignon rouge finement haché
  • 3 gousses d'ail, finement hachées
  • 350 g (12 oz) de framboises fraîches ou surgelées
  • 125 g (1/2 tasse) de cassonade blonde bien tassée
  • 125 g (1/2 tasse) de cerises séchées
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de zeste d'orange râpé
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de poivre
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) de sel
  • 0.5 ml (1/8 cuillère à thé) piment de la Jamaïque.
  1. Faites chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen-doux. Ajoutez l'oignon et l'ail. Faites cuire, en remuant souvent pendant sept minutes, ou jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.
  2. Incorporez les canneberges, la cassonade, les cerises séchées, le zeste d'orange, le jus d'orange, le poivre, le sel et le piment de la Jamaïque. Faites cuire, en remuant de temps en temps, pendant 10minutes, ou jusqu'à ce que les baies aient éclaté.
  3. Laissez refroidir à température ambiante. Servez à la température ambiante ou réfrigérez.

Remplies de saveurs et d'ingrédients sains, ces recettes peuvent embellir toutes sortes de plats. De plus, ils peuvent donner vous les nutriments dont vous avez besoin pour rester en santé.

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