3 recettes de pickles aux plantes et aux épices faciles à faire

9 octobre 2015

Beaucoup de pickles doivent leur goût puissant et bien typé aux épices, lesquelles doivent être les plus fraîches possible pour obtenir les meilleurs résultats. Voici 3 recettes faciles à faire pour le plaisir de vos papilles.

3 recettes de pickles aux plantes et aux épices faciles à faire

1. Confit d'aubergines aux épices

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Portions : 500 millilitres (2 tasses) de confit

  • 30 ml (2 c. à table) d'huile végétale
  • 1 gros piment rouge, haché fin
  • 1 gousse d'ail, hachée fin
  • 15 g (1 c. à table) de gingembre, haché fin
  • 5 g (1 c. à thé) de curcuma
  • 5 g (1 c. à thé) de graines de moutarde
  • 1 aubergine moyenne coupée en cubes de 1 cm (1/2 po)
  • 5 g (1 c. à thé) de sel
  • 60 ml (¼ t) de vinaigre de vin blanc
  • 15 g (1 c. à table) de sucre
  • 125 ml (½ t) d'eau
  • 45 g (3 c. à table) de feuilles de coriandre fraîche, hachées gros
  1. Faites chauffer l'huile à feu moyen.
  2. Faites-y cuire piment, ail, gingembre, curcuma et graines de moutarde pendant 1 minute en remuant.
  3. Ajoutez-y aubergine, sel, vinaigre, sucre et eau.
  4. Laissez cuire 10 à 12 minutes à feu doux; ajoutez de l'eau si le mélange est trop sec.
  5. Hors du feu, incorporez la coriandre. Conservez au réfrigérateur.

Servez avec les œufs, le poulet ou le poisson.

2. Confiture de piments

Temps de préparation : 5minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Portion : 250 millilitres (1 tasse) de confiture

  • 250 g (1½ t) de poivrons grillés, sans peau et épépinés
  • 2 piments rouges longs, hachés gros
  • 1 petit piment rouge, haché gros
  • 60 ml (¼ t) d'huile d'olive
  • 1 petit oignon jaune, haché fin
  • 2 gousses d'ail, hachées fin
  • 15 g (1 c. à table) de sucre de palme
  • 15 g (1 c. à table) de sauce de poisson
  • 10 g (2 c. à thé) de pâte de tamarin
  • 15 g (1 c. à table) de feuilles de coriandre fraîche, ciselées
  • 15 g (1 c. à table) de feuilles de menthe fraîche, ciselées
  1. Mélangez les poivrons et les piments dans un robot culinaire jusqu'à obtention d'une purée.
  2. Faites chauffer l'huile à feu moyen.
  3. Faites cuire l'oignon pendant 1 à 2 minutes.
  4. Ajoutez l'ail et laissez cuire 30 secondes.
  5. Ajoutez purée de piments, sucre, sauce de poisson et tamarin; faites cuire pendant 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
  6. Incorporez les herbes.
  7. Mettez en bouteille.

Servez avec les aliments cuits au barbecue.

3. Chutney de dattes, citron vert et menthe

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Portions : 500 millilitres (2 tasses) de chutney

  • 15 ml (1 c. à table) d'huile végétale
  • 10 g (2 c. à thé) de gingembre frais, haché fin
  • 1 g (¼ c. à thé) de clous de girofle moulus
  • 2 g (½ c. à thé) de cannelle en poudre
  • 2 g (½ c. à thé) de flocons de piment
  • 2 g (½ c. à thé) de cumin en poudre
  • 350 g (12 oz) de dattes dénoyautées, hachées gros
  • 125 g (4¼oz) de raisins secs
  • 15 g (1 c. à table) de sucre
  • 60 ml (¼ t) de vinaigre de vin blanc
  • 125 ml (½ t) de jus de citron vert frais
  • Zeste de 1 citron vert
  • 250 ml (1 t) d'eau
  • 30 g (2 c. à tab) de feuilles de menthe, ciselées
  1. Faites chauffer l'huile à feu moyen.
  2. Mettez-y gingembre, clous de girofle, cannelle, cumin et piment pendant une 1 en remuant.
  3. Ajoutez dattes, raisins secs, sucre, vinaigre, jus de citron, zeste et eau.
  4. Faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que les fruits ramollissent.
  5. Hors du feu, incorporez la menthe.
  6. Conservez au réfrigérateur avant utilisation.

Servez avec la viande ou le fromage.

Achetez vos épices en petites quantités et renouvelez-les souvent pour qu'elles n'aient pas le temps de s'éventer et vous aurez concocté des recettes succulentes!

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