3 dîners classiques transformés en plats sains

2 février 2016

Dans la plupart des ménages, l'heure du souper est la plus chaotique Vous êtes fatigué, toute la famille a faim et vous n'avez qu'une envie: mettre quelque chose sur la table, et vite. La bonne nouvelle est que vous pouvez préparer un souper plus sain sans y passer plus de temps.

3 dîners classiques transformés en plats sains

Souper typique n° 1: Spaghetti

  • 400 g (2 tasses) de spaghetti cuit
  • 250 ml (1 tasse) de sauce tomate
  • 100 g (3,5 oz) de boulettes de bœuf
  • 2 petites tranches de pain italien avec 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 75 g (1 tasse) de salade de concombre et de tomate
  • 15 ml (1 c. à soupe) vinaigrette au fromage bleu
  • 250 ml (8 oz) de boisson gazeuse.

IG total: 62; nombre total de calories: 1170.

Une transformation saine

  • 200 g (1 tasse) de spaghetti de blé entier cuit
  • 125 ml (1/2 tasse) de sauce tomate
  • 100 g (3,5 oz) de boulettes de dinde (en utilisant de la dinde hachée sans gras à 90%)
  • 150 g (2 tasses) de salade avec tomates, concombres, olives et oignon rouge
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigrette
  • 250 ml (8 oz) de thé glacé non sucré.

IG total: 14; nombre total de calories: 550.

Quelques corrections nutritionnelles

  • Nous avons coupé la quantité de spaghettis en deux et nous avons utilisé du spaghetti de blé entier pour ajouter des fibres et réduire l'IG.
  • Nous avons éliminé le pain et doublé la taille de la salade (qui est tout aussi copieuse que le pain), échangeant ainsi des calories vides pour des fibres et des vitamines et réduisant l'IG.
  • Nous avons garni la salade avec de l'huile et du vinaigre au lieu de fromage bleu pour réduire les graisses saturées et ajouter une dose d'acide qui réduit le sucre.

Encore mieux: Choisissez des pâtes de blé entier qui contiennent un supplément de protéines, de fibres et d'acides gras oméga-3.

Souper typique n° 2: Steak et pommes de terre

  • 200 g (7 oz) bifteck de surlonge grillé
  • 1 pomme de terre moyenne cuite avec 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 75 g (1 tasse) de salade avec 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigrette ranch
  • 1 tranche de pain français avec 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 125 ml (4 oz) de vin rouge.

IG total: 64; nombre total de calories: 1003.

Une transformation saine

  • 200 g (7 oz) bifteck de surlonge grillé
  • 1/2 patate douce moyenne cuite avec 7 ml (1/2 c. à soupe) de margarine
  • 125 ml (1/2 tasse) de brocoli cuit à la vapeur
  • 150 ml (2 tasses) de salade mesclun avec des poivrons rouge et jaune rôtis et 30 ml (2 c. à soupe) d'huile et de vinaigre
  • 125 ml (4 oz) de vin rouge.

IG total: 12; nombre total de calories: 481.

Les correctifs sains

  • Nous avons remplacé la pomme de terre blanche avec une demi-patate douce pour diminuer considérablement l'IG. Mangez la peau pour plus de fibres.
  • Nous avons doublé la taille de la salade. La salade remplit bien l'estomac et est pleine de nutriments avec un IG bas.
  • Nous avons remplacé la vinaigrette ranch par de l'huile et du vinaigre pour réduire la quantité de gras malsain et pour fournir l'acidité supplémentaire, ce qui abaisse l'IG du repas.
  • Nous avons remplacé le pain avec du brocoli pour ajouter des vitamines et des fibres et abaisser l'IG.

Souper typique n° 3: Poulet rôti

  • 1 poitrine de poulet rôti avec la peau
  • 250 ml (1 tasse) de purée de pommes de terre cuite
  • 125 g (1/2 tasse) de sauce
  • 250 ml (1 tasse) de farce
  • De l'eau minérale avec du citron.

IG total: 51; nombre total de calories: 1053.

Une transformation saine

  • 1 poitrine de poulet rôti sans la peau
  • 75 ml (1/3 de tasse) de sauce
  • 250 ml (1 tasse) de farce de pomme et de noix
  • 175 ml (3/4 tasse) de carottes épicées
  • De l'eau minérale avec du citron.

IG total: 28; nombre total de calories: 760.

Les correctifs sains

  • Nous avons éliminé la peau de poulet, une source importante de graisses saturées (qui entrave sensibilité à l'insuline) et de calories.
  • Nous avons remplacé les pommes de terre en purée par des carottes pour accroître la quantité de fibres et de vitamines et réduire substantiellement l'IG du repas.
  • Nous avons ajouté des pommes et des noix à la farce pour diminuer l'IG (plus de pommes et de noix signifient moins de pain) et ajouter un peu de «bonne» graisse provenant des noix pour abaisser encore plus l'IG.

Conservez ce guide à l'esprit et transformez vos plats préférés pour une alimentation plus saine que toute votre famille appréciera.

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