2 plats sains de poulet inspirés par les voyageurs 

25 janvier 2016

Les saveurs jamaïcaines et marocaines ajoutent de nouvelles saveurs dans ces deux plats, donnant du caractère à votre poulet. Et des ingrédients-clés aident à augmenter les atouts de santé pour le cœur.

2 plats sains de poulet inspirés par les voyageurs 

1. Poulet braisé marocain

Dans cette braise, les poitrines de poulet sont cuites avec un mélange copieux d'ingrédients nord-africains typiques: des pois chiches, du citron et de la coriandre.

  • Alors que les abricots frais sont bons pour vous, les abricots secs riches en nutriments sont encore mieux. Les composés santé pour le cœur dans les abricots incluent l'acide ellagique, qui est présentement étudié pour son potentiel à inhiber la croissance des cellules cancéreuses.
  • La fibre soluble dans les pois chiches est bénéfique dans la réduction du cholestérol sanguin.
  • Préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 35 minutes
  • Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 125 g (1/2 tasse) d'abricots secs
  • 250 ml (1 tasse) d'eau bouillante
  • 15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
  • 4 demi-poitrines de poulet désossées, sans peau, de 175 g (6 oz) chacune
  • 1 gros oignon, finement haché
  • 6 gousses d'ail hachées
  • 2 branches de céleri, émincées
  • 250 g (1 tasse) de pois chiches en conserve, égouttés et rincés
  • 1 boîte (550 ml / 18 oz) de tomates étuvées sans sel ajouté
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de zeste de citron râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 7 ml (1 1/2 cuillère à café) de coriandre moulue
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de poivre
  • 125 g (1/2 tasse) de coriandre hachée.

Instructions 

  1. Dans un petit bol, mélangez les abricots et l'eau bouillante, et laissez reposer pendant 10 minutes à température ambiante. Égouttez les abricots, réservant le liquide de trempage, puis coupez-les en dés.
  2. Pendant ce temps, faites chauffer l'huile dans une grande poêle, à feu moyen. Ajoutez le poulet et faites-le revenir pendant trois minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Transférez le poulet dans une assiette.
  3. Ajoutez l'oignon et l'ail dans la poêle et faites cuire, en remuant souvent pendant sept minutes, ou jusqu'à ce que l'oignon soit tendre. Ajoutez le céleri et faites cuire pendant trois minutes.
  4. Incorporez les abricots, le liquide réservé, les pois chiches, les tomates, le zeste de citron, le jus de citron, la coriandre et le poivre. Portez à ébullition et retournez le poulet dans la poêle. Réduisez le feu; couvrez et faites cuire pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit. Incorporez la coriandre et servez.

Valeurs nutritives

367 calories / 7 g de gras/ 1,1 g de gras saturés / 45 g de protéines / 32 g de glucides / 7,2 g de fibres / 99 mg de cholestérol / 232 mg de sodium.

2. Salade de poulet à la Jamaïcaine

Assemblez cette salade au moment de servir parce l'actinidine, une enzyme dans le kiwi, décompose rapidement les protéines qu'elle touchent. Mangez cette salade épicée et rafraîchissante lorsque le poulet est encore chaud.

  • L'ananas contient de la broméline, une enzyme que certains pensent capable réduire les dépôts de fibrine qui peuvent provoquer l'apparition de varices grumeleuse.
  • Préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 10 minutes
  • Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 échalotes émincées
  • 3 gousses d'ail, finement hachées
  • 6 ml (1 1/4 cuillère à thé) de thym séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir
  • 3 ml (3/4 cuillère à thé) de piment de la Jamaïque moulu
  • 3 ml (3/4 cuillère à thé) de sel, divisé
  • 60 ml (4 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge, divisé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon, divisée
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de cassonade foncée
  • 500 g (1 lb) de poitrines de poulet désossées, sans peau
  • 15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
  • 500 ml (2 tasses) de morceaux d'ananas
  • 4 kiwis, pelés et coupés en quartiers
  • 1 gros poivron rouge, coupé en julienne
  • 250 ml (1 tasse) de jicama en julienne.

Instructions 

  1. Dans un grand bol, mélangez la moitié des échalotes, l'ail, le thym, le poivre noir, le piment de la Jamaïque et deux millilitres (1/2) cuillère à thé de sel. Incorporez 30 ml (2 cuillères à table) de vinaigre, 15 ml (1 cuillère à table) de moutarde et de cassonade. Ajoutez le poulet, en frottant le mélange sur le poulet. Couvrez et mettez de côté.
  2. Dans un autre bol, fouettez les 30 millilitres restants (deux cuillères à table) de vinaigre, 15 ml (une cuillère à table) de moutarde, un millilitre (1/4 cuillère à thé) de sel et d'huile. Ajoutez les oignons verts restants, l'ananas, kiwi, poivron rouge et le jicama; mélangez.
  3. Pendant ce temps, préchauffez le gril. Grillez le poulet à 15 centimètres (six pouces) de la chaleur pendant quatre minutes de chaque côté ou jusqu'à cuisson complète. Lorsque suffisamment refroidi, tranchez le poulet diagonalement. Ajoutez au bol et mélangez.

Valeurs nutritives

287 calories / 5,6 g de gras/ 0,8 g de gras saturés / 28 g de protéines / 31 g de glucides / 5,9 g fibres / 66 mg de cholestérol / 701 mg de sodium.

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