2 idées de dessert pour intégrer des noisettes

16 mai 2016

Les noisettes sont saines, délicieuses et peuvent aider à prévenir de nombreuses maladies. Ils ajoutent aussi de la texture à des pâtisseries comme des sablés et des brownies.

2 idées de dessert pour intégrer des noisettes

1. Brownies aux cacahouètes, aux noix et aux canneberges

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Donne 8 portions

Ingrédients

  • 150 ml (2/3 de tasse) de farine
  • 125 ml (1/2 tasse) de poudre de cacao non sucré
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à lever
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 175 ml (2/3 de tasse) de cassonade légère bien tassée
  • 50 ml (1/4 de tasse) de beurre de cacahouète crémeux
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive légère
  • 1 gros œuf
  • 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 125 ml (1/2 tasse) de noix hachées
  • 75 ml (1/3 de tasse) de canneberges ou de cerises séchées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de chocolat mi-sucré haché

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Graisser légèrement un moule de 20 x 20 cm et recouvrir le moule avec du papier de cuisson.
  2. Sur la feuille de papier de cuisson, mélanger la farine, la poudre de cacao, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sel.
  3. Dans un bol de taille moyenne, battre ensemble le sucre brun, le beurre de cacahouète, l’huile et l’œuf avec un batteur électrique jusqu’à homogénéité. Ajouter la vanille. À basse vitesse, ajouter le mélange de farine. Incorporer les noix, les canneberges et le chocolat.
  4. Faire cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre, mais avec des miettes collées autour.
  5. Laisser refroidir dans le moule sur une grille avant de découper en 8 brownies.

Informations nutritionnelles
Par brownie :

  • 318 Calories
  • 17 g de matières grasses
  • 3,2 g de lipides saturés
  • 6 g de protéines
  • 40 g de glucides
  • 3,2 g de fibres
  • 27 mg de cholestérol
  • 228 mg de sodium

2. Sablés aux noix

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Donne 8 brownies

Ingrédients

  • 150 ml (2/3 de tasse) de noix finement hachées
  • 175 ml (3/4 de tasse) de farine
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine de blé entier
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre glace
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 50 ml (1/4 de tasse) d’huile végétale
  • 50 ml (1/4 de tasse) d’huile d’olive légère
  • 7 ml (1 - 1/2 c. à thé) de zeste de citron fraîchement râpé
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

Instructions

  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  2. Faire griller les noix pendant 7 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes et parfumées. Laisser le four allumé. Laisser refroidir les noix, puis les mettre dans un robot culinaire avec la farine et mixer le tout jusqu’à ce qu’elles soient finement moulues.
  3. Transférer le mélange de farine et de noix dans un grand bol. Incorporer la farine de blé entier, le sucre glace et le sel. Ajouter l’huile de noix, l’huile d’olive, le zeste de citron et la vanille et bien mélanger.
  4. Avec les doigts, étaler doucement la pâte dans un moule à tarte à fond amovible de 22 cm de diamètre. Piquer la pâte avec les dents d’une fourchette. Avec un couteau bien aiguisé, marquer la pâte en 16 portions, en la coupant presque, mais pas tout à fait jusqu’au fond.
  5. Faire cuire au four pendant 30 minutes jusqu’à ce que les morceaux soient légèrement dorés et croustillants. Vérifier le sablé après 20 minutes. S’il est trop brun, diminuer la température du four à 150 °C (300 °F).
  6. Retirer du four et découper les portions jusqu’au fond tandis que le sablé est encore chaud. Laisser refroidir dans le moule sur une grille.
  7. Servir.

Informations nutritionnelles
Par portion :

  • 273 calories
  • 19 g de matières grasses
  • 2,1 g de lipides saturés
  • 3 g de protéines
  • 24 g de glucides
  • 1,7 g de fibres
  • 0 mg de cholestérol
  • 73 mg de sodium

Bon appétit !

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