2 idées de dessert aux super fruits sans culpabilité

12 mai 2016

Vous cherchez à vous régaler avec un dessert qui contient non seulement des super fruits, mais qui ne vous fera pas culpabiliser par sa teneur en sucre ou en gras excessive? Tournez vous alors vers cette crème brûlée et cette banane rôtie pour un succulent dessert.

2 idées de dessert aux super fruits sans culpabilité

1. Crème brûlée aux bleuets

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Temps de refroidissement : 1 heure
Donne environ 4 portions

Ingrédients :

  • 120 ml (1/2 tasse) de bleuets
  • 10 ml (2 c. à thé) de sucre granulé ou extra-fin
  • 2 biscuits Graham
  • 275 ml (1 – 1/4 de tasse) de crème fraîche faible en gras
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre brun

Instructions :

  1. Préchauffer le gril à feu élevé.
  2. Placer les bleuets ainsi que 15 ml (1 c. à soupe) de sucre et d’eau dans une casserole à feu moyen vif et laisser mijoter pendant 2 minutes.
  3. Ajouter les bleuets ainsi que le jus de cuisson dans 4 ramequins de 235 ml (1 tasse) et de 10 cm de diamètre.
  4. Mettre 2 biscuits Graham dans un sac en plastique et les écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Battre doucement dans un bol la crème fraîche avec l’extrait de vanille et ajouter les miettes de biscuits. Verser le mélange sur les bleuets et niveler la surface.
  5. Répandre le sucre brun uniformément sur chaque ramequin et griller pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que le sucre soit caramélisé.
  6. Laisser refroidir un peu avant de transférer au réfrigérateur et attendre 1 heure ou jusqu’à ce que les sommets se durcissent avant de les sortir.

Variation :

  • Pour une crème brûlée à la noisette, remplacez les biscuits Graham avec 30 ml (2 c. à soupe) d’amandes blanchies hachées.

Informations nutritionnelles :
Par portion :

  • 185 calories
  • 13 g de matières grasses
  • 8 g de gras saturés
  • 16 g de glucides
  • 2 g de protéines
  • 1 g de fibres

2. Banane rôtie et sauce douce aux agrumes

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Donne 4 portions

Ingrédients :

  • 4 bananes (15 g chacune)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 10 ml (2 c à thé) d’huile de tournesol
  • 1 orange
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
  • De la liqueur d’orange (facultatif)

Instructions :

  1. Couper les bananes mûres en petits morceaux de forme diagonale.
  2. Chauffer 15 ml (1 c. à soupe) de beurre dans une grande poêle avec 10 ml (2 c. à thé) d’huile de tournesol. Ajouter les morceaux de bananes dans la poêle et cuire pendant 3 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien rôtis. Ajouter le jus de l’orange, la cassonade ainsi qu’un soupçon de liqueur d’orange si désiré. Faire revenir pendant 2 minutes jusqu’à ébullition puis transférer dans 4 assiettes.
  3. Verser le jus de cuisson dans chaque assiette et servir.

Variation :

  • Pour un dessert cuit au four, ajoutez 4 bananes entières dans un plat allant au four avec tout le reste des assaisonnements et cuire pendant 20 minutes à 175 °C (350 °F), en arrosant à une ou deux reprises.
  • Retirez le plat du four et saupoudrez de 5 ml (1 c. à thé) de noix de coco séchée par portion.
  • Une cuillerée de crème fraîche pourrait également être une addition savoureuse à cette recette.

Informations nutritionnelles :
Par portion :

  • 163 calories
  • 6 g de matières grasses
  • 2 g de gras saturés
  • 28 g de glucides
  • 1 g de protéines
  • 1 g de fibres

Bon appétit!

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