2 délicieux desserts à la framboise

27 novembre 2015

Les framboises se mélangent à ces deux desserts de deux façons complètement différentes.

2 délicieux desserts à la framboise

Risotto à la framboise et à la vanille

Voyez ce dessert comme un pouding au riz haut de gamme. Du riz arborio ultra-crémeux est employé dans la recette et celle-ci est aromatisée d'un parfum capiteux de vanille, de framboise et de citron. De la crème épaisse est répandue sur le dessus du dessert pour couronner le tout.

Temps de préparation: 30 min

Temps de cuisson: 20 min

Pour 6 personnes

  • 800 ml (3 1/2 tasses) de lait
  • 1 gousse de vanille, coupée sur la longueur
  • 150 g (5 oz) de riz arborio
  • Le zeste d'une lamelle de citron
  • 45 g (3 cuillères à soupe) de sucre brun clair
  • 90 g (6 cuillères à soupe) d'amandes en julienne
  • 200 g (7 oz) de framboises fraîches, divisées
  • 90 mL (6 cuillères à soupe) de crème riche en matière grasse
  • Gousses de vanille (optionnelles)
  1. Verser le lait dans une casserole à fond épais et ajouter la gousse de vanille. Verser le riz, en remuant bien. Porter à ébullition à feu moyen, en remuant bien le contenu de la casserole, puis réduire le feu pour laisser mijoter. Ajouter le zeste de citron et le sucre brun. Cuire de 15 à 18 minutes en remuant souvent, jusqu'à ce que le riz soit tendre et le liquide épais et crémeux.
  2. Pendant ce temps, mettre les amandes dans une petite poêle antiadhésive et cuire à feu doux de 4 à 5 minutes jusqu'à ce que légèrement dorées. Réserver.
  3. Quand le risotto et la cuisson sont terminés, retirer le zeste du citron et la gousse de vanille. Incorporer la moitié des framboises. Retirer du feu et continuer de remuer de 1 à 2 minutes jusqu'à ce que les fruits ramollissent et que le bouillon commence à prendre une couleur rose.
  4. Faites chauffer 6 petits bols au micro-ondes pendant 30 secondes. Répartir le risotto aux framboises dans les bols et verser 15 ml (1 cuillère à table) de crème dans chacun d'eux. Saupoudrer vos plats avec les amandes et ajouter les framboises restantes.
  5. Décorer avec des gousses de vanille, si vous en utilisez, et servir. Le risotto va s'épaissir en refroidissant.

Astuce!

Si vous n'avez pas de gousse de vanille, mélangez 10 à 15 ml (deux à trois cuillères à thé) d'extrait de vanille dans le mélange de riz en même temps que les framboises.

Pavé aux mûres

Quelle est la différence entre la croustade aux fruits et le pavé aux mûres? La croustade a une garniture croustillante et le pavé possède une garniture de biscuit. Bien qu'il existe de nombreux choix et combinaisons de fruits qui peuvent bien se prêter à ces 2 recettes, nous aimons tous les mûres, surtout lorsqu'elles sont accompagnées d'un peu de coulis de framboise.

Temps de préparation: 15 min

Temps de cuisson: 45 min

Pour 6 personnes

  • 56 g (1/4 tasse ou 1/2) de beurre mou non salé ou de margarine.
  • 100 g (1/2 tasse) de sucre
  • 130 g (1 tasse) de farine tout usage
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de levure chimique
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait
  • 500 ml (2 tasses) de mûres fraîches ou congelées
  • 175 ml (3/4 tasse) de jus de framboise
  • Crème glacée ou crème fouettée (facultatif)
  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Dans un bol de taille moyenne, battre le beurre et le sucre.
  3. Dans un petit bol, mélanger la farine et la levure chimique. Ajouter du lait au mélange en alternant. Remuer jusqu'à ce que le mélange absorbe le lait.
  4. Verser dans un plat de cuisson préalablement graissé de 1,5 litre (6 tasses). Répartir les mûres. Verser le jus de framboise sur le tout. Cuire environ 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que le mélange prenne une teinte dorée.
  5. Servir chaud, garnir de crème fouettée ou de crème glacée si vous en utilisez.

Astuce!

Si vous n'avez pas de jus de framboise, utilisez du jus de canneberge et framboise ou du jus de pomme.

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