Recette de poulet braisé aux abricots et au fenouil

18 janvier 2016

Pour un souper délicieux et prêt en peu de temps, tournez-vous vers cette exotique recette de poulet braisé aux abricots et au fenouil. Le mélange de saveurs sucrées et salées en fera un succès.

Recette de poulet braisé aux abricots et au fenouil

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Donne 4 portions

Des cuisses tendres et savoureuses excellentes dans une cocotte, surtout quand elles sont accompagnées d’abricots doux et de fenouil qui ont été parfumés au cumin et à la coriandre.

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 8 cuisses de poulet (environ 500 g ou 1 lb)
  • 1 oignon tranché
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 10 ml (2 c. à thé) de cumin moulu
  • 10 ml (2 c. à thé) de coriandre moulue
  • 300 ml (1 - 1/4 tasse) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 3 carottes coupées en deux transversalement, puis chaque moitié en 6 à 8 morceaux épais
  • 1 bulbe de fenouil coupé en deux sur la longueur, puis couper transversalement en tranches
  • 5 abricots dénoyautés et coupés en quartiers
  • Du sel et du poivre noir fraîchement moulus
  • Des feuilles de fenouil hachées

Instructions

  1. Chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive et faire revenir le poulet, en le tournant quelquefois, jusqu’à ce qu’il soit doré partout, de 5 à 10 minutes. Retirer de la poêle.
  2. Ajouter l’oignon et l’ail dans la poêle et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit tendre et doré, soit environ cinq minutes.
  3. Ajouter le cumin et la coriandre. Faire frire pendant 1 minute, puis ajouter le bouillon.
  4. Retourner le poulet dans la poêle avec les carottes et le fenouil. Porter à ébullition. Bien remuer et réduire le feu, couvrir et laisser mijoter doucement jusqu’à ce que le poulet soit tendre, pendant environ 30 minutes. Retirer le couvercle. S’il y a trop de liquide, faire bouillir pour le réduire légèrement.
  5. Ajouter les abricots dans la cocotte et remuer doucement pour mélanger. Laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce qu’ils ramollissent, 5 minutes de plus.
  6. Assaisonner avec le sel et le poivre, au goût. Saupoudrer avec les feuilles de fenouil et servir.

Ingénieux !

  • Si des abricots mûrs ne sont pas disponibles, vous pouvez utiliser une boîte de conserve (450 g 15 oz) de moitiés d’abricots dans leur jus naturel, égouttés et coupés en deux.
  • Pour compléter le repas, servez le poulet avec du riz au safran.

Bon appétit !

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu