Recette de pizza aux champignons et aux herbes

19 mai 2016

Avec sa fine croûte de blé entier et sa bonne quantité de légumes et sa quantité modérée de fromage, cette pizza aux champignons et aux herbes est un exemple de recette garantissant votre niveau de glycémie.

Recette de pizza aux champignons et aux herbes

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Donne 4 portions

Ingrédients

  • 1 pâte à pizza au blé entier
  • De la semoule de maïs à saupoudrer
  • 15 ml (1 c. de table) d’huile d’olive divisée
  • 250 ml (1 tasse) de champignons portobellos ou cremini essuyés, la tige coupée et coupés en tranches
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 pincée de sel
  • Du poivre fraîchement moulu au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché
  • 150 ml (2/3 tasse) de sauce marinara préparée
  • 30 ml (2 c. de table) de marjolaine ou d’origan frais haché
  • 0,5 ml (1/8 de c. à thé) de piment de Cayenne écrasé
  • 250 ml (1 tasse) de fromage mozzarella demi-écrémé râpé
  • 75 ml (1/3 de tasse) d’oignon rouge coupé en dés
  • 25 ml (1 – 2/3 de tasse) de parmesan râpé

Instructions

  1. Placer une plaque à cuisson ou une feuille de cuisson inversée sur la grille inférieure du four. Préchauffer le four à 260 °C (500 °F). Enduire une plaque à pizza de 32 cm avec un aérosol de cuisson antiadhésif. Saupoudrer de semoule.
  2. Chauffer 10 ml (2 c. à thé) d’huile dans une grande poêle antiadhésive sur un feu moyen élevé. Ajouter les champignons et laisser cuire, en remuant ou en secouant la poêle de temps à autre, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés, de 3 à 4 minutes.
  3. Ajouter l’ail et faire cuire, en remuant, 30 secondes de plus. Retirer du feu et incorporer le persil, le sel et le poivre.
  4. Mélanger la sauce marinara, la marjolaine (ou l’origan) et le piment de Cayenne dans un petit bol.
  5. Sur une surface légèrement farinée, étaler la pâte en un cercle de 33 cm. Transférer sur la plaque à pizza. Retourner les bords vers l’extérieur pour former une légère bordure. Badigeonner les bords des 5 ml (une c. à thé) d’huile d’olive restante.
  6. Étaler la sauce marinara sur la pâte, en laissant un bord de 1 cm. Parsemer la sauce de mozzarella. Disperser les champignons sur la mozzarella. Ajouter l’oignon. Terminer en parsemant de parmesan.
  7. Placer la plaque à pizza sur une plaque à cuisson chaude (ou une feuille de cuisson) et laisser cuire au four jusqu’à ce que la croûte inférieure soit croustillante et dorée, de 10 à 14 minutes.
  8. Couper en morceaux et servir.

Informations nutritionnelles

Par portion (1/4 de pizza) :

  • 368 calories
  • 18 g de protéines
  • 45 g de glucides
  • 6 g de fibres
  • 14 g de matières grasses au total
  • 5 g de gras saturé
  • 22 mg de cholestérol
  • 916 mg de sodium

Bon appétit !

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