Recette de gâteau-collation au chocolat

3 mars 2016

Envie d’un peu de chocolat ? Chacun de ces savoureux petits gâteaux-collations au chocolat contient seulement 70 calories et 1 g de matière grasse. N’hésitez pas et faites-vous plaisir !

Recette de gâteau-collation au chocolat

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes plus refroidissement
Donne 36 portions

Ingrédients

  • 300 ml (1 - 1/3 tasse) de farine tamisée autolevante
  • 250 ml (1 tasse) plus 10 ml (2 c. à thé) de poudre de cacao
  • 50 ml (1/4 de tasse) de babeurre écrémé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre instantanée d’expresso
  • 250 ml (1 tasse) de sucre granulé
  • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade blonde bien tassée
  • 125 ml (1/2 tasse) de compote de pommes non sucrée
  • 10 ml (2 c. à thé) de vanille
  • 2 gros blancs d’œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de petits éclats de chocolat
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre glace

Instructions

  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  2. Recouvrir un plat carré de cuisson de 20 cm carrés d’une feuille de cuisson, en laissant 2,5 cm dépasser.
  3. Tamiser la farine et 250 ml (1 tasse) de cacao dans un petit bol.
  4. Réchauffer le babeurre et l’expresso dans une petite casserole à feu doux jusqu’à dissolution de l’expresso.
  5. Mélanger le sucre granulé et la cassonade, la compote de pommes, le mélange de babeurre et la vanille dans un bol moyen. Incorporer le mélange de farine jusqu’à homogénéité.
  6. Battre les blancs d’œufs dans un grand bol avec un batteur électrique à haute vitesse jusqu’à la formation de pics mous. Incorporer délicatement les blancs d’œufs dans la pâte. Incorporer les éclats de chocolat.
  7. Verser la pâte dans le moule. Faire cuire jusqu’à ce que la pâte devienne ferme, environ 35 minutes (ne pas trop cuire).
  8. Laisser refroidir dans le moule, sur une grille, pendant 15 minutes. Démouler le gâteau et le placer sur une grille pour qu’il refroidisse complètement.
  9. Tamiser le sucre glace et le reste du cacao sur le gâteau.
  10. Découper en 36 carrés de 3,5 cm de côté.

Points santé

  • En utilisant de la compote de pommes, cette recette n’a pas besoin d’huile ou de beurre.
  • La légère saveur de pomme qu’elle apporte complète la combinaison de saveurs café-chocolat.

Autres suggestions

  • Ajoutez 1 ml (1/4 de c. à thé) de liqueur de café à la pâte pour un goût plus « adulte ».
  • Remplacez les éclats de chocolat par des éclats de chocolat blanc.

Informations nutritionnelles

Par portion (1 carré) :

  • 70 calories (10 calories provenant des lipides)
  • 1 g de matières grasses
  • 1 g de gras saturés
  • 0 g de gras trans
  • 1 g de protéines
  • 16 g de glucides
  • 1 g de fibres
  • 65 mg de sodium
  • 1 mg de vitamine C
  • 18 mg de magnésium
  • 74 mg de potassium
  • 24 mg de calcium

Bon appétit !

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