Petit guide de congélation

2 juillet 2015

Notre petit guide vous aidera dans la congélation de vos aliments tout en préservant leur fraicheur.

Petit guide de congélation

Du jardin au congélateur

  • Cueillez le basilic tout au long de l'été pour éviter qu'il ne fleurisse. Faites-en des petites portions de pesto d'environ 50 millilitres (1⁄4 tasse), et congelez-les. Le pesto congelé ne brunit pas, contrairement à celui conservé au réfrigérateur.
  • Râpez des courgettes, faites-les dégorger dans une passoire en les pressant bien. Préparez des portions de 250 à 400 millilitres (une à 1 2⁄3 tasse) et congelez-les. Vous les utiliserez dans des tartes ou des pizzas, avec des pâtes ou dans une soupe.
  • Découpez les poivrons en quartiers, éliminez les graines et les membranes blanches, puis placez-les sur la grille du four, peau vers le haut. Passez-les au gril jusqu'à ce que la peau noircisse. Couvrez alors les poivrons d'un vieux torchon, laissez-les refroidir puis pelez-les. Congelez-les en petites portions pour les utiliser tels quels.
  • Supprimez les tiges d’épinards. Faites blanchir les feuilles quelques secondes dans l'eau bouillante ou passez-les rapidement à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Égouttez-les, pressez-les, puis congelez-les en portions adaptées à vos besoins. Les épinards surgelés font un délicieux accompagnement des viandes et poissons.
  • Ne jetez pas les zestes d’agrumes bio. Avant de presser les fruits, prélevez les zestes et conservez-les dans une boîte étanche au congélateur.
  • Lavez et hachez finement les herbes aromatiques. Mettez-en une petite quantité dans les compartiments d'un bac à glaçons. Couvrez d'eau bouillie ou filtrée et placez au congélateur. Lorsque les glaçons ont pris, transférez-les dans des sachets pour congélation. Vous ajouterez ces glaçons dans vos sauces, soupes ou plats mijotés.
  • Congelez le jus de citron dans un bac à glaçons pour l'utiliser ultérieurement.
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