La puissance de la protéine

4 décembre 2015

Mangez des protéines à chaque repas

Vous voulez contrôler votre glycémie et votre poids? Consommez suffisamment de protéines.

20 à 30 % des calories que vous ingérez devrait provenir des protéines. Les protéines ont peu ou pas d'effet sur votre glycémie, alors à chaque fois que vous mélangez des aliments riches en protéines avec des aliments riches en glucides, vous réduisez automatiquement l'IG de chaque portion.

Mais, la protéine a d'autres avantages. Elle vous permet d'éviter d'avoir faim entre les repas. Et si vous essayez de perdre du poids, consommer plus de protéines aidera votre corps à conserver son tissu musculaire et à brûler les calories pour perdre du poids plus facilement.

La puissance de la protéine

Quelques conseils pour glisser des protéines dans chaque repas

  • Vous commencez votre journée avec une tranche de pain aux céréales complètes? Au lieu de la beurrer, étalez 15 ml (une cuillère à table) de beurre de cacahuète.
  • Quand les baies d'été sont de saison (ou quand les baies surgelées sont en vente), faites un smoothie rapide avec du yogourt sans matière grasse, une excellente source de protéines.
  • Vous faites une salade? Ajoutez-y quelques pois chiches ou des restes de poulet.
  • Centrez votre dîner autour d'une soupe de haricots, à la végétarienne ou aromatisée avec une petite quantité de viande de porc.
  • Achetez des sachets de noix en portion individuelle pour en emmener au travail comme collation rapide. Gardez quelques œufs durs dans votre réfrigérateur en guise de collations ou comme ajouts simples et riches en protéines pour les salades et les sandwichs.
  • Gardez des steaks hachés végétariens au soja dans votre congélateur pour un souper rapide ou en guise d'ajout consistant et à haute teneur en protéines pour vos pâtes (émiettez-les tout simplement dans la sauce).
  • Recherchez les marques de céréales et de gaufres surgelées qui contiennent des sources de protéines comme le soja.

Choisissez des morceaux maigres

Bœuf : choisissez des steaks et des rôtis (noix de ronde, intérieur de ronde, extérieur de ronde, pointe de surlonge), contre-filet, haut de surlonge ou tranche d'épaule.

Bœuf haché : cherchez de l'extra-maigre (maigre à 90 % ou de préférence à 95 %, si vous pouvez en trouver).

Porc : choisissez du filet ou des côtelettes de filet.

Jambon : demandez de l'extra maigre.

Agneau : choisissez du gigot, de l'épaule ou du filet.

Charcuterie : consultez les étiquettes nutritionnelles. Cherchez moins d'un gramme de graisse saturée par portion.

Profitez des effets bénéfiques de l'entretien des muscles et de la sensation d'être rassasié plus longtemps entre les repas tout en travaillant pour perdre quelques kilos en trop.

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