Des fruits et légumes pour un régime équilibré

2 juillet 2015

En mangeant plus de fruits et de légumes frais, vous serez mieux protégé contre les maladies chroniques et dégénératives. Votre organisme sera mieux armé pour combattre les toxines de notre environnement. 

Des fruits et légumes pour un régime équilibré

Pourquoi manger des légumes verts?

On nous l'a souvent répété durant notre enfance: il faut manger des légumes verts! Voici pourquoi.

  • Les fibres présentes dans les légumes verts agissent comme une brosse dans les intestins, réduisant l'absorption de toxines microbiennes par l'organisme.
  • Manger plus de fruits et légumes apaise la faim et évite de se tourner vers des aliments pauvres en fibres, mais riches en graisses et en sucres.
  • Les légumes verts sont riches en folates et en fer, qui favorisent le bon développement des cellules de l'organisme.
  • Les substances phytochimiques présentes dans les légumes et autres végétaux de notre alimentation peuvent aider à nous protéger contre les effets toxiques de l'ozone.
  • Manger chaque jour un bol d'épinards frais ou un demi-bol d'épinards cuits diviserait par deux le risque de développer un cancer des poumons, même si vous avez été un gros fumeur.

Antipoisons

Pour diminuer l'effet des toxines de l'environnement, ajoutez ces «super aliments» à votre liste de courses.

  • Baies: riches en antioxydants, elles renforcent le système immunitaire, préservent l'acuité visuelle et peuvent être bénéfiques pour la mémoire. Choisissez parmi les bleuets, framboises, fraises, mûres, canneberges.
  • Brocolis: riches en sulforaphane, une substance qui protège notre organisme contre les radicaux libres et les polluants avant qu'ils n'attaquent les cellules saines. Chou-fleur, chou de Bruxelles et chou pommé en contiennent également.
  • Agrumes: riches en vitamine C et substances phytochimiques, ils ont des propriétés antioxydantes importantes pour le système immunitaire.

Anti-cholestérol

Les antioxydants présents dans les fruits et légumes empêchent le cholestérol de se déposer sur les parois des vaisseaux sanguins.

  • Avocat et pamplemousse: riches en glutathion, un antioxydant efficace pour neutraliser les radicaux libres.
  • Bleuet: contient plus d'anthocyanines (antioxydants) que tous les autres aliments. Canneberges, framboises et fraises en contiennent aussi. Ces antioxydants luttent contre le vieillissement cellulaire.
  • Chou: riches en antioxydants puissants. Mangez chou rouge comme chou vert crus, émincés en salade. Délicieux avec de l'ail, une pincée de sucre brun et un filet de jus d'orange.
  • Carotte: le bêta-carotène, pigment coloré des carottes, est un antioxydant puissant.
  • Raisin: la quercétine, présente dans le raisin noir (et les oignons) empêche le «mauvais» cholestérol (LDL) de s'attaquer aux artères.
  • Oignon: consommez tous les types d'oignons. Ajoutez-les crus dans les salades pour profiter au mieux des sulfides qu'ils contiennent, des substances chimiques qui diminuent les risques de cancer du côlon et de l'estomac. Ils ont aussi pour effet de faire baisser la tension artérielle.
  • Haricot de soya: riche en vitamines B, fer et calcium, le soya contient des antioxydants qui réduisent le LDL et augmentent le bon cholestérol (HDL).
  • Tomate: la meilleure source de lycopène, qui lutte contre l'accumulation de cholestérol sur les parois des artères. C'est dans les tomates cuites qu'il est le mieux assimilé. Préparez des tartines avec des tomates sautées et des champignons.

Faut-il presser les fruits et légumes?

Pour un impact nutritionnel optimal, consommez l'intégralité du fruit ou du légume, car le pressage élimine l'essentiel des fibres si importantes dans la prévention de la constipation et des cancers du tube digestif.

  • Pour profiter des fibres, passez les fruits au mélangeur, puis servez par exemple la purée de fruits obtenue avec un peu de lait écrémé ou de lait de soya et une cuillerée de miel, pour un dessert délicieux, nourrissant et vite préparé.

Bref, un régime riche en aliments naturels, du sport et de la détente sont les clés d'une bonne santé.

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