Cultivez vos oignons et votre ail?

9 octobre 2015

Voici cinq notions essentielles de jardinage si vous voulez cultiver vos propres alliums: oignons, échalotes, poireaux, ails ou oignons verts.

Cultivez vos oignons et votre ail?

1. Emplacement

Les principales espèces d'alliums ont besoin d'un sol bien labouré et désherbé, et aussi bien drainé et exposé au soleil.

2. Multiplication

Les oignons peuvent être cultivés à partir de graines ou de bulbes dans leur première année.

  • Semez les graines des familles de la ciboulette et du poireau au printemps.
  • Plantez les gousses d'ail à la verticale, avec la pointe en haut sous 2,5 centimètres (1 pouce) de terre.
  • Elles auront besoin de fraîcheur et de temps pour pousser, donc, mieux vaut le faire à l'automne ou au début de l'hiver.
  • Quelques espèces, dont A. triquetrum et A. tuberosum, se reproduisent librement et peuvent s'avérer envahissantes.

3. Entretien

Il faut désherber autour des plants d'ail et d'oignon régulièrement, en particulier au début.

  • Évitez de trop arroser.

4. Parasites et maladies

Les principaux problèmes sont l'oïdium, le botrytis, la pourriture blanche et la rouille.

  • Faites pousser des variétés résistantes, évitez les engrais riches en azote et espacez les plants pour garantir une bonne circulation de l'air.
  • Évitez de trop arroser.
  • Enlevez et brûlez toute partie malade, et ne replantez pas d'allium dans ce sol avant trois ans.
  • L'ail peut être attaqué par les nématodes (vers ronds): dans ce cas, détruisez par le feu les plantes atteintes, les produits chimiques étant sans effet.

5. Récolte et conservation

  • Si vous cultivez les alliums pour leurs feuilles aromatiques, cueillez-les et utilisez-les fraîches.
  • Vous pouvez récolter les oignons à tout moment.
  • Quand elle a fini de pousser, la fane de l'ail ou de l'oignon retombe et dépérit.
  • Choisissez plutôt une journée ensoleillée pour cueillir les bulbes d'ail ou d'oignon, puis laissez-les sécher quelques jours.
  • Conservez-les dans un lieu sec et bien aéré pour éviter toute pourriture fongique.

Avec ces quelques notions, il vous sera plus facile de cultiver vos propres oignons, votre ail et vos poireaux!

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