Conseils testés par des agriculteurs sur l’élevage et la traite des chèvres

28 avril 2016

Que vous cherchiez à élever un troupeau de chèvres ou que vous vouliez tout simplement obtenir de cet animal un lait délicieux, ce guide détaillé vous apprendra tout ce que vous devez savoir, de la saison des amours à la technique de traite.

Conseils testés par des agriculteurs sur l’élevage et la traite des chèvres

Attendre la saison de reproduction

  • Avant de produire du lait, les femelles doivent d’abord donner naissance. Lorsque les chèvres atteignent 18 mois, il faut les accoupler une fois par année pour s’assurer qu’elles continuent de donner du lait.
  • Bien que les chèvres puissent s’accoupler à partir de six mois, il est recommandé d’attendre qu’elles soient pleinement développées pour empêcher le retard de croissance qu’une grossesse précoce pourrait engendrer.
  • Chez les chèvres, la saison de reproduction débute à l’automne pour se terminer au début du printemps. Durant cette période, la chèvre sera en chaleur pendant deux jours. Tant qu’elle ne se sera pas accouplée, le cycle se répétera tous les 21jours.
  • Portez attention aux signes annonciateurs de chaleur, tels que l’agitation, les convulsions de la queue et le bêlement.
  • Il vaut mieux trouver un bouc à l’avance. Quand vous êtes certain que votre chèvre est en chaleur, il suffit de la laisser en compagnie du bouc pour qu’ils procèdent à l’accouplement.
  • Après environ cinq mois de gestation, soyez à l’affût des signes qui annoncent que la chèvre est sur le point de mettre bas – bêlements, baisse de l’appétit, engorgement des mamelles et pertes vaginales blanchâtres.

Alimentation des nouveau-nés

  • Les chevreaux nouveau-nés doivent boire le colostrum, le premier lait que produit la mère et qui est riche en anticorps. Par la suite, séparez les chevreaux de leur mère et nourrissez-les à l’aide d’un bol ou d’une bouteille.
  • Les deux premières semaines, servez-leur 500 ml (2 tasses) de lait trois fois par jour et assurez-vous qu’ils ont du foin d’avoine ou du foin très sec en tout temps. Après ces deux semaines, vous pouvez progressivement réduire la quantité de lait et augmenter leur consommation de céréales et de foin.

Routine de traite

  • Établissez une routine de traite en espaçant les traites le plus régulièrement possible. Une traite toutes les 12 heures serait idéale, mais elle n’est pas nécessaire.
  • Au moment de la traite, détendez l’atmosphère et laissez la chèvre se calmer, puis amenez-la dans un endroit réservé pour la traite. Placez la tête de la chèvre dans un cornadis, où il devrait y avoir un seau de céréales.
  • Lavez la mamelle avec de l’eau claire et froide, pressez pour enlever le premier lait (un bon jet ou deux) et essuyez la mamelle avec du papier essuie-tout. Cela permettra de nettoyer la mamelle et de stimuler une hormone qui détend les muscles maintenant le lait en place.
  • Trayez chaque pis à tour de rôle selon la bonne technique (décrite plus bas). Lorsque le débit diminue, arrêtez de traire et massez doucement la mamelle du haut vers le bas pour stimuler le flux, puis reprenez la traite.

Hygiène

  • Pour que le lait ait bon goût, il faut assurer un maximum de propreté. Une infime quantité de fumier sec ou de poussière dans le seau peut ruiner le goût du lait.
  • Faites la traite dans un endroit facile à nettoyer, qui a un minimum de coins où la poussière peut s’accumuler et qui est à l’écart de sa mangeoire et de sa couche.
  • Afin de réduire la propagation de poussière, assurez-vous de couper les poils entourant la mamelle le plus court possible. Brossez souvent la fourrure de la bête afin de la garder propre.
  • Portez des vêtements propres, lavez-vous les mains et assurez-vous que tout le matériel de traite est propre.

Technique de traite

  • Avant de commencer la traite, lavez la mamelle et séchez-la. Coupez tous les longs poils près de la mamelle pour éviter de tirer dessus pendant la traite. Vous ne voudriez pas recevoir un vilain coup de sabot!
  • Si vous êtes droitier, assoyez-vous de façon à ce que votre épaule droite soit contre l’épaule droite de l’animal. Commencez la traite en pressant doucement contre la mamelle, puis en refermant les autres doigts plus bas.
  • Lorsque le débit diminue, massez la mamelle.
  • Finissez la procédure en enroulant votre pouce et votre index sur chaque pis, et faites-les aller vers le bas pour libérer les dernières gouttes de lait.

Les chèvres sont de beaux animaux dont l’élevage rapporte énormément. Utilisez ces conseils pour vous assurer une bonne saison de reproduction, des chevreaux en santé et du lait délicieux en abondance.

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