Comment faire vos propres brioches de la maison Parker

3 novembre 2015

Ces brioches de la maison Parker (Parker House) classiques faites maison vont fondre dans votre bouche. Le secret pourrait bien être la pomme de terre.

Comment faire vos propres brioches de la maison Parker

Brioches de la maison Parker

Pour 64 brioches.

Ce qu'il vous faut:

  • 30 ml (2 c) de sucre
  • 125 ml (1/2 tasse) d'eau tiède (40 °C - 46 °C / 105 °F -115 °F)
  • 2 paquets de 7 g (1/4 oz) de levure sèche active
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 250 ml (1 tasse) d'eau
  • 10 ml (2 ct) de sel
  • 125 g (1/2 tasse ou 1 bâton) plus 45 ml (3 tasses) de beurre fondu
  • 1 grosse pomme de terre tout usage, pelée, coupée en dés, bouillie et rincée
  • 1,65 à 1,75 kg (6 tasses et 1/2 - 7 tasses) de farine tout usage
  • 1 œuf légèrement battu.

Ce qu'il faut faire:

1. Dans un petit bol, mélangez le sucre, l'eau et la levure; remuez jusqu'à ce que les matières solides soient complètement dissoutes. Laissez le mélange de levure reposer jusqu'à ce qu'il bouillonne, pendant environ 10 minutes.

2. Dans une petite casserole à feu modérément vif, mélangez le lait et l'eau et portez à ébullition. Versez le liquide chaud dans un grand bol. Ajoutez le sel et 45ml (trois cuillères à table) de beurre, mélangez bien et laissez refroidir pendant 10 minutes. Avec une cuillère en bois ou un batteur électrique avec un fouet fixé à vitesse modérée, ajoutez la pomme de terre, deux tasses de farine et l'œuf, en battant pendant une minute après chaque ajout. Ajoutez le mélange de levure et battez une minute de plus.

3. Si vous utilisez un batteur, retirez le fouet et fixez un crochet pétrisseur. Ajoutez 1,12 kg (4 tasses et 1/2) de farine et battez pendant trois à cinq minutes ou jusqu'à ce qu'une pâte douce et malléable se forme, en ajoutant 50 à 125 grammes (1/4 à 1/2 tasse) de farine au besoin pour atteindre la consistance désirée.

4. Beurrez bien un bol de cinq litres (20 tasses). Avec vos mains, faites une boule avec la pâte et placez-la dans le bol préparé en la faisant tourner pour bien enrober complètement la surface de la pâte avec du beurre. Couvrez le bol avec un chiffon et placez-le dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte double de volume, pendant environ 50 minutes.

5. Farinez légèrement une surface de travail et graissez légèrement six plaques à biscuits. Dégonflez la pâte et retournez-la sur la surface de travail. Divisez la pâte en quatre portions égales, en travaillant sur une portion à la fois. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la portion de pâte en un rectangle de 20 x 25 cm (8 pouces x 10) et de 6 mm(1/4 de pouce) d'épaisseur. À l'aide d'un coupe-biscuit fariné de 6 cm (2 pouces et 1/2), découpez la pâte en 12 ronds. Rassemblez les morceaux, et raplatissez-les; coupez quatre ronds de plus.

6. Badigeonnez chaque rond de pâte avec du beurre fondu. En utilisant le côté non tranchant d'un couteau, plissez chaque rond le long du diamètre et pliez-les, en tirant sur la moitié supérieure pour qu'elle couvre la moitié inférieure. Pincez les bords pour sceller. Répétez l'opération avec les trois portions de pâte restantes.

7. Disposez les brioches sur les plaques à biscuits préparées et badigeonnez le dessus avec le reste du beurre. Couvrez les brioches avec un chiffon et laissez lever pendant 30 minutes. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).

8. Faites cuire jusqu'à ce que les brioches soient bien dorées, pendant environ 30 minutes. Servez immédiatement ou laissez refroidir sur une grille.

Variantes

Brioches en feuille de trèfle:

  • Une fois que la pâte aura levé, sur un plan de travail fariné, pincez 72 morceaux de pâte de la taille d'une noix et roulez chacun d'entre eux en boule de 2,5 cm (un pouce) de diamètre.
  • Graissez légèrement un moule à muffins; placez trois boules de pâte dans chaque emplacement pour faire une forme de feuille de trèfle. Couvrez, laissez lever, et faites cuire comme indiqué ci-dessus.

En éventail:

  • Étalez la pâte levée et coupez tous les ronds avec un coupe-biscuit de 5 cm (deux pouces).
  • Badigeonnez du beurre sur le dessus d'un rond, et placez-en un autre dessus; répétez l'opération pour faire une brioche avec cinq couches rondes et du beurre entre chaque couche.
  • Prenez une brioche en couches, pliez-la légèrement vers le haut, et placez-la dans un emplacement de moule à muffins graissé de manière à ce que les plis soient orientés vers le haut.
  • Couvrez, laissez lever, et faites cuire comme indiqué ci-dessus.

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