Astuces efficaces pour réussir la cuisson du poisson

2 juillet 2015

Rien de mieux pour un repas santé et délicieux que de choisir du poisson au menu. Vous trouverez ici quelques trucs pour mieux apprêter vos poissons afin de faire de chaque plat un véritable succès.

Astuces efficaces pour réussir la cuisson du poisson

Quantité

  • Pour les filets de poisson, prévoyez 250g par personne.
  • Prévoyez 300g pour les poissons entiers.

Frire du poisson

  1. Avant de frire le poisson, passez-le successivement dans de la farine assaisonnée, un œuf et de la chapelure.
  2. À défaut d’œuf, utilisez du jus de citron ou du lait. La panure adhérera tout aussi bien.
  3. Remplacez la chapelure par des noisettes hachées ou des amandes en julienne.
  4. Panez le poisson juste avant de le cuire, sinon la chapelure s’en détachera.
  5. Pour éliminer le surplus d’huile, faites égoutter le poisson cuit sur du papier absorbant.

Rôtir un poisson entier

  1. Avant de rôtir un poisson entier, lavez-en bien l’intérieur et l’extérieur.
  2. Salez le poisson, assaisonnez-le d’herbes et frottez-le avec de l’huile d’olive.
  3. Cuisez-le dans un four préchauffé à 220°C (425°F).
  4. Quand les yeux deviennent opaques et que la chair près de l’arête centrale se défait, c’est qu’il est cuit.

Vérifier la cuisson du poisson

Pour vérifier si le poisson est cuit, insérez un thermomètre à viande dans sa partie la plus épaisse. La température interne devrait être d’au moins 60°C (140°F).

  • À 65°C (150°F), le poisson perd de sa saveur et de son moelleux.

Si vous n’avez pas de thermomètre à viande, plantez un cure-dent en bois dans la partie la plus épaisse du poisson. Il est cuit si le cure-dent rencontre une certaine résistance et en ressort sec.

Poisson congelé

  • Pour couper plus facilement le poisson en morceaux destinés à une chaudrée ou à une bouillabaisse, faites-le congeler 45 minutes.
  • Dégelez le poisson au réfrigérateur ou cuisez-le congelé.
  • Si vous le laissez dégeler à température ambiante, il risque de se contaminer.

Apprêter le poisson

  • Si vous servez un poisson entier, découpez les nageoires latérales et dorsales, et raccourcissez la nageoire caudale, en forme de V.
  • Pour écailler le poisson, tenez-le par l’arrière et frottez-le de la queue vers la tête à l’aide d’un couteau à dents ou d’un écailleur.
  • Enlever les arêtes est plus compliqué:
  1. Ouvrez la cavité ventrale.
  2. Séparez les arêtes transversales de la chair à l’aide d’un couteau.
  3. Coupez l’arête centrale au niveau de la tête et de la queue.
  4. Ôtez-la délicatement, avec les arêtes du ventre.

Fileter du poisson

  1. Coupez la tête juste derrière les branchies.
  2. Incisez la peau de la tête à la queue, le long de l’arête dorsale, et faites passer le couteau à plat le long de l’arête.
  3. Faites une deuxième incision pour détacher entièrement le filet du dessus.
  4. Pratiquez une dernière incision, en faisant passer le couteau à plat en dessous de l’arête centrale, pour séparer le second filet.

Si vous désirez manger sainement, le poisson est un aliment de choix. Grâce à ces astuces, vous serez en mesure de choisir votre technique de cuisson du poisson, et surtout, de réussir vos recettes à base de poisson.

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