9 conseils pour améliorer vos habitudes alimentaires

18 décembre 2015

Si vous mangez trop, vous pouvez remarquer une augmentation en taille, mais peut-être même en problèmes de santé. En faisant de petits changements dans la façon dont vous mangez, vous pourriez être en mesure d'améliorer vos habitudes alimentaires tout en vous sentant rassasié toute la journée. Voici quelques conseils pour améliorer vos habitudes alimentaires.

9 conseils pour améliorer vos habitudes alimentaires

Pratiquez la règle des trois heures

  • Ne laissez pas plus de trois heures s'écouler entre vos repas et collations.
  • Manger régulièrement vous empêche de manger comme un affamé ou de subir les effets de l'hypoglycémie : une sensation d'étourdissement et un manque d'énergie.
  • Des repas de taille modérée et des collations peuvent également vous aider à éviter de trop manger, car il est réconfortant de savoir qu'il y a bientôt une autre occasion de manger.

Pratiquez la pose de la fourchette

  • Pour vous aider à manger moins vite, forcez-vous à reposer votre fourchette après chaque bouchée et de ne pas la reprendre avant d'avoir avalé ce que vous venez de mettre dans votre bouche.

Pratiquez le hara hachi bu

  • Cette pratique de l'alimentation d'Okinawa se traduit par « 80 pour cent » et signifie que les habitants traditionnels d'Okinawa arrêtent de manger quand ils sont rassasiés à 80 pour cent.
  • Ceci est une excellente façon d'éviter de trop manger, car il donne à votre cerveau le temps de remarquer ce qui est dans votre ventre et d'envoyer un signal « je suis rassasié ».
  • Au lieu de récidiver, posez votre fourchette et quittez la table dès que vous sentez les premiers légers signes de rassasiement (retournez à la table pour continuer la conversation ou prendre une tasse de thé dans le salon avec vos compagnons de table pour prolonger le plaisir de votre repas).

Réduisez la taille de votre vaiselle

  • Au cours des dernières années, de nombreux fabricants de vaisselle ont augmenté la taille des assiettes et des bols qu'ils vendent pour s'adapter aux plus grandes portions auxquelles nous sommes habitués.
  • Si vous avez tendance à trop manger, servez les repas sur des assiettes à salade au lieu d'assiettes à dîner.

Ne ratez jamais le petit déjeuner

  • Le premier repas de la journée met en place votre métabolisme et remplit votre ventre avec le carburant dont vous avez besoin pour avoir de l'énergie.
  • Un bon petit-déjeuner empêche une alimentation excessive plus tard dans la journée.
  • Si vous n'êtes pas un amateur naturel de petit-déjeuner, attendez une heure après votre réveil. Ou bien essayez un repas peu conventionnel, comme un sandwich ou un bol de soupe.

Faites du repas de midi le grand repas de la journée

  • Dans les sociétés européennes traditionnelles, le repas de midi est le plus important.
  • Non seulement les personnes prennent plus de temps pour s'attarder ensemble sur la nourriture, mais ils en mangent également plus que ce qu'ils font au souper, donnant à leur corps plus de temps pour la digestion et plus de carburant pour le reste de la journée.
  • Manger beaucoup au repas de midi peut également vous aider à éviter la faiblesse de fin d'après-midi qui peut conduire à la suralimentation et à de mauvais choix alimentaires tels les bonbons et les aliments à grignoter.

Définissez une nouvelle règle de deuxième portion

  • Accordez-vous seulement une deuxième portion de fruits et de légumes, pas de grains, de graisses ou de viandes.

Mangez 90 pour cent de vos repas à la maison

  • Vous êtes plus susceptibles de manger des aliments riches en matières grasses, riches en calories et hautement transformés loin de la maison que dans votre propre cuisine ou votre salle à manger. Et vous éviterez aussi la tentation des grandes portions au restaurant.

Mangez lentement et calmement

  • Prévoyez au moins une demi-heure pour manger chaque repas de la journée.
  • Faites durer la nourriture sur toute la longueur du temps en mangeant lentement et en vous arrêtant fréquemment pour profiter de la conversation de vos compagnons, en regardant par la fenêtre, ou en écoutant de la musique à la radio.
  • Cette stratégie de manger lentement donne à votre cerveau l'occasion de constater combien vous avez déjà mangé et d'envoyer un signal que vous avez terminé
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