5 règles d'or pour conserver vos aliments au réfrigérateur

30 juillet 2015

Vos aliments ne se conservent pas longtemps au réfrigérateur? Suivez ces conseils fiables pour que votre frigo fonctionne parfaitement.

5 règles d'or pour conserver vos aliments au réfrigérateur

1. Nettoyez l'intérieur de votre frigo

Plus de la moitié des réfrigérateurs contiennent des germes suspects, faute d'être régulièrement nettoyés et désinfectés.

  • Veillez donc à entretenir le vôtre en le nettoyant une fois par mois, avec une éponge imbibée d'eau de Javel (ou d'un autre désinfectant ménager).

2. Rangez correctement vos aliments

Ouvrir et fermer sans cesse le réfrigérateur nuit à la conservation des aliments, surtout s'ils ne sont pas correctement emballés.

  • Mettez tout sous pellicule ou dans des boîtes hermétiques. Cela empêche les aliments de se déshydrater, réduit la formation de givre et évite les contaminations croisées.
  • Pour permettre une bonne ventilation, n'entassez pas les aliments.
  • Évitez d'accumuler des restes.

3. Dégivrez régulièrement votre frigo

Il faut le faire chaque fois qu'il y a trop de givre et en prévention, tous les trois à quatre mois.

4. Faites attention à la congélation et décongélation

Pour éviter la prolifération microbienne, il faut congeler rapidement et, à l'inverse, décongeler lentement.

  • Congelez de préférence vos plats quand ils sont encore tièdes.
  • Surtout, ne recongelez jamais un produit qui a déjà été congelé.
  • Décongelez dans le réfrigérateur.
  • Si vous êtes pressé, utilisez votre micro-ondes ou votre four, en mode décongélation. Dans ce cas, n'attendez pas : faites cuire l'aliment immédiatement après.
  • Ne décongelez jamais à température ambiante ni dans l'eau, car cela accélère la multiplication des bactéries.

5. Évitez le contact entre le cru et le cuit

Évitez tout contact entre aliments crus et aliments cuits. Cette règle s'applique à l'intérieur comme à l'extérieur du réfrigérateur.

  • Une fois retiré de son plat, un aliment cru ne doit jamais y être remis cuit, car le jus cru risque de le contaminer.
  • La consigne vaut aussi pour les ustensiles et les planches à découper.

Bref, si vous voulez que votre réfrigérateur fonctionne de façon optimale, suivez ces règles d'or afin que vos aliments durent plus longtemps et qu'ils soient en bon état.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu