2 plats de bœuf à griller ou passer au barbecue

21 décembre 2015

Le bœuf peut créer de nombreuses saveurs et textures. Apprenez à le cuire ou à le griller de délicieuses façons.

2 plats de bœuf à griller ou passer au barbecue

Bifteck grillé épicé

La plupart des producteurs d'épices produisent au moins un mélange commercial d'épices pour la viande bovine. Mais vous ne trouverez pas de notre combinaison de saveurs partout sur les tablettes d'épicerie. Ajouter un peu de café dans le mélange crée une saveur riche et aromatique.

Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 10 min
Portions : 4

  • 1 gigot d'agneau désossé, d'environ 1,1 kg (2 1/4 lb), bien coupé
  • 45 g (3 c. à soupe) de persil finement haché
  • 15 g (1 c. à soupe) de poudre de chili
  • 5 g (1 cuillère à thé) de sucre
  • 2 g (1/2 cuillère à thé) de sel
  • 2 g (1/2 cuillère à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  1. Séchez les biftecks avec des serviettes en papier.
  2. Mélangez l'expresso ou le café, la poudre de chili, le sucre, le sel et le poivre dans un petit bol.
  3. Saupoudrez le mélange d'épices sur les biftecks, le caressant avec vos doigts.
  4. Laissez reposer à la température ambiante pendant 30 minutes.
  5. Préchauffez le gril du four.
  6. Placez les biftecks sur une lèchefrite et grillez à 10 à 15 cm (4 à 6 po) de la chaleur jusqu'à ce qu'ils soient sombres et forment une croûte sur la surface, de 4 à 6minutes de chaque côté pour une cuisson rosée à moyenne (64 °C / 145 °F à 70 °C / 155°F sur un thermomètre à lecture instantanée).
  7. Retirez et laissez reposer pendant 5 minutes pour redistribuer le jus.

La touche finale!

Servez le bifteck avec une noisette de beurre pour une saveur encore plus riche, ou servez avec votre sauce à bifteck préférée.

Rôti de palette sur le barbecue

Un rôti de palette nécessite une longue grillade sur une chaleur indirecte en arrosant souvent pour le rendre tendre et humide. Notre sauce pour barbecue comprend la compote de pommes pour équilibrer l'acidité du vinaigre et créer une sauce plus épaisse.

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 1 h 45 min
Portions : 6

  • 300 ml (1/3 de tasse) de vinaigre de cidre
  • 50 ml (1/4 de tasse) de ketchup
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soja
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
  • 5 g (1 cuillère à thé) de poudre d'ail
  • 2 g (1/2 cuillère à thé) de moutarde en poudre
  • 5 g (1 cuillère à thé) de sel
  • 1 g (1/4 de cuillère à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 rôti de palette désossé (1,25 - 1,5 kg ou 2 1/2 à 3 lb)
  • 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de cidre
  1. Dans un grand sac refermable ou dans un récipient en verre peu profond, mélangez le vinaigre, le ketchup, l'huile, la sauce soja, la sauce Worcestershire, la poudre d'ail, la poudre de moutarde, le sel et le poivre.
  2. Mélangez bien.
  3. Ajoutez le rôti et tournez pour enrober.
  4. Scellez le sac ou couvrez le récipient et réfrigérez pendant au moins 3 heures, en tournant quelques fois.
  5. Versez la marinade dans une petite casserole.
  6. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter 15 minutes.
  7. Préchauffez le barbecue à feu moyen 180 °C (350 °F).
  8. Si vous utilisez le charbon de bois, étalez les charbons à des côtés opposés, laissant un espace non chauffé vide au milieu. Sur un gril à gaz, éteignez le brûleur du milieu. Placez le rôti sur la partie non chauffée du gril, couvrez et faites cuire à une chaleur indirecte pendant 20 minutes en les retournant de temps en temps.
  9. Ajoutez la compote de pommes à la marinade et badigeonnez le rôti.
  10. Continuez à arroser et à tourner le rôti à plusieurs reprises jusqu'à ce que la viande atteigne le degré de cuisson désiré (pour une viande saignante, un thermomètre à viande doit indiquer 63 °C/140 °F; moyenne, 71 °C/160 °F; bien cuite, 75 °C/170 °F), 1 à 1 1/2 heure.

La touche finale!

Pour un rôti au goût fumé, faites tremper 500 grammes (2 tasses) d'éclats de bois ou de morceaux dans l'eau pendant 30minutes, puis jetez-les sur les charbons ardents avant d'ajouter le rôti.

Sur un gril à gaz, enveloppez le bois dans du papier, faites des trous dans la feuille et mettez-les directement sur l'un des brûleurs chauffés jusqu'à ce que vous voyiez de la fumée.

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