12 types d’aliments et comment les conserver

20 juin 2016

La nourriture avariée est un gaspillage de temps et d’argent. Grâce à ces conseils, vous pouvez conserver vos aliments de manière plus efficace et en jeter beaucoup moins.

12 types d’aliments et comment les conserver

1. La viande, la volaille et les poissons

  • Rangez les viandes et les poissons dans la partie la plus froide du réfrigérateur. Enveloppez la viande pour la congélation dans du papier pour congélateur.
  • Évitez d’utiliser une pellicule de plastique perméable au gaz. Elle permet à l’humidité de s’évaporer et entraîne des brûlures de congélation.
  • Ne décongelez jamais les viandes, la volaille ou les poissons à température ambiante. Décongelez-les au réfrigérateur. Si vous utilisez le micro-ondes pour décongeler, faire cuire immédiatement.

2. Les fruits de mer

  • Les fruits de mer ne peuvent pas être maintenus plus de quelques heures à la température du réfrigérateur. Ils durent deux ou trois jours sur la glace ou à une température inférieure à 0 °C.

3. Les viandes préparées

  • Les saucisses à hot-dog et les viandes froides restent fraîches jusqu’à leur date d’expiration, si elles sont réfrigérées dans leurs sacs scellés sous vide originaux non ouverts. Une fois ouvertes, elles doivent être réemballées dans un sac hermétique et utilisées dans les quelques jours suivants.
  • Les viandes froides et fumées se conservent mieux dans leur emballage d’origine. Assurez-vous que les viandes froides achetées au comptoir de charcuterie sont bien enveloppées et utilisées à l’intérieur d’un jour ou deux.
  • La viande présentant une décoloration, une odeur désagréable, ou tout signe de moisissure doit être jetée.

4. Le lait et la crème

  • Le lait et la crème fraîche devraient être hermétiquement fermés pour éviter l’altération par les odeurs des autres aliments.
  • Le lait conserve mieux sa valeur nutritionnelle dans des cartons. L’exposition à la lumière détruit une partie de la vitamine A et de la riboflavine.
  • Rangez le lait écrémé en poudre dans un récipient hermétiquement fermé à la température ambiante. Rangez le récipient à l’abri de la lumière.

5. Le fromage et le beurre

  • Gardez les fromages à pâte molle et le beurre bien couverts et réfrigérés.
  • Certaines personnes gardent les matières plastiques à l’écart des aliments gras, y compris le fromage et le beurre. Le papier d’aluminium est un bon emballage, et le beurre se congèle très bien dans son emballage d’origine.
  • Il n’est pas nécessaire de réfrigérer les fromages à pâte dure et autres fromages affinés. Ils se conservent bien dans un placard sombre et frais.

6. L’huile

  • Les durées de conservation varient en fonction de l’huile et le procédé de traitement. Certaines marques prétendent jusqu’à un an ouvert et deux ans fermés, en fonction de l’huile, et recommandent de réfrigérer après l’ouverture.
  • Les huiles qui ont une durée de conservation plus courte comprennent les huiles de noix, de sésame, de noisettes et d’amandes. Celles-ci se conservent mieux dans le réfrigérateur. Vérifiez l’étiquette pour obtenir des informations sur l’entreposage.
  • Les gras rancissent si exposés à l’air et absorbent les odeurs des autres aliments.
  • Conservez les huiles hermétiquement fermées dans une armoire sombre ou dans le réfrigérateur. L’exposition à des températures légères et chaudes détruit les vitamines A et E des huiles.
  • L’opacité qui se forme dans certaines huiles réfrigérées s’éclaircit à température ambiante.

7. La margarine

  • La margarine, comme le beurre, doit être bien couverte et réfrigérée. Vous pouvez l’entreposer au congélateur pour une utilisation future.

8. La mayonnaise

  • Réfrigérez la mayonnaise commerciale après l’ouverture. Utilisez la mayonnaise maison dès qu’elle a été faite. Jetez les restes afin de réduire les risques d’intoxication alimentaire.

9. Le sirop de maïs et la mélasse

  • Le sirop de maïs et la mélasse se conservent bien à la température ambiante, parce qu’ils sont trop sucrés pour que les bactéries puissent se développer.

10. Le sirop d’érable

  • Le sirop d’érable naturel et les sirops aromatisés artificiellement sont sensibles aux moisissures. Réfrigérez après l’ouverture.

11. Les confitures

  • Réfrigérez les confitures et tartinades ouvertes.

12. Le sucre et la cassonade

  • Le sucre blanc dans son emballage d’origine non ouvert peut être conservé pendant de nombreuses années dans un endroit frais et sec. Conserver le sucre dans un contenant hermétique ou un sac pour congélation.
  • La cassonade doit être rangée dans un récipient hermétique pour conserver son humidité et l’empêcher de durcir. Refermez bien le sac ou transférez dans un récipient hermétique.
  • Si votre sucre durcit, placez une tranche de pomme ou d’orange dans le récipient pour aider à ramener sa consistance originale. Ou encore, chauffez le sucre durci de 20 à 30 secondes au four à micro-ondes juste avant son utilisation.

La façon dont vous rangez et préparez la nourriture affecte non seulement son goût, sa texture et sa valeur nutritionnelle, mais aide à prévenir la détérioration et les maladies d’origine alimentaire. Faites preuve de diligence en matière de conservation des aliments et vous pourriez voir moins de gaspillage de nourriture.

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